湖北省体育科学研究所国民体质监测中心来我校对教职工进行体质健康综合测试

发布者:管理员发布时间:2017-11-10浏览次数:26

为了增进广大教职工对自身体质健康状况的了解,倡导积极健康的生活方式,尤其是促进教职工日常体力活动和体育锻炼参与程度的增加,提升体质健康水平和预防亚健康,2017119日,湖北省体育科学研究所国民体质监测中心工作人员来我校对教职工进行体质健康综合测试。此次体质监测活动在校工会和体育学院的大力支持下顺利结束。

此次体质健康综合测试主要包括身体形态、身体素质、身体机能、亚健康等四个部分。身体形态包括身高体重和体成分;身体素质包括握力、纵跳、坐位体前屈、仰卧起坐、俯卧撑和闭眼单腿站立;身体机能主要通过肺活量和台阶试验反映。亚健康测试包括机体能量分布及分析、健康风险分析和综合评定等内容。所测试结果通过国民体质健康测试评定系统进行综合评定,较全面地反映出身体形态、体脂分布、力量、速度、耐力、灵活性、柔韧性、平衡性和亚健康状况等个体状态,在此基础上形成测定报告,并给出具有个体化原则的科学健身指导意见。

为确保测试工作平稳有序、科学安全,现场配备专家组现场解读体质报告。考虑到教职工参与体质健康测试的便捷性与舒适性,测试组午间无休,测试时间从上午9点到下午4点,便于更多教职工来参加体质健康测试。据统计,当天共有来自不同岗位的200余名教职工参加了体质健康测试。湖北省体育科学研究所领导前往测试现场与校工会、体育学院领导进行了现场交流。

此次健康体质测试活动为我校2017体育文化节的活动之一,旨在让教职工们通过测试及时了解自身的体质健康状况,为今后的体育锻炼明确方向,倡导“运动是良医”,让健身成为一种习惯,从而预防亚健康,增强自身体质。