前进路上弥足珍贵的精神财富 ——论学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话

发布者:管理员发布时间:2018-12-26浏览次数:17

  “改革开放40年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义”。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记从历史、全局、战略的高度,深刻总结40年宝贵经验,并将其概括为“九个必须坚持”。这些重要思想,回答了在新时代继续把改革开放推向前进的重大理论和实践问题,必须倍加珍惜、长期坚持,在实践中不断丰富和发展。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”40年来,我们党带领人民不仅创造了人间奇迹,更积累了宝贵经验。必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。这“九个必须坚持”,是对40年改革开放规律性认识的成果,把我们对改革开放的认识提升到新的高度,也为我们在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放提供了系统的认识论和方法论。

  哲人说过,“经验是永不停歇的播种机。”40年改革开放,我们把不可能变成可能,创造了改变中国、影响世界的人间奇迹。改革开放再出发,坚持好经验、找到新办法,我们有信心创造新的更大奇迹。


  《 人民日报 》( 2018年12月24日 01 版)