杭州之遇,心之所得 ——第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛随记

发布者:管理员发布时间:2019-10-17浏览次数:153

杭州之遇,心之所得  

——第五届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛随记

  18级体育教育一班 李波

 

金秋十月,迎来了祖国的七十华诞,将近14亿中华儿女共同见证了我泱泱华夏的繁荣盛世。第五届中国互联网+大学生创新创业大赛全国总决赛也早已紧锣密鼓的筹划着,并于109日举行。我院的基于VR的运动情景式的运动与损伤健康风险平台项目入选未来科技赛道,并受邀在浙江大学展馆进行现场展示。我非常荣幸作为学生代表与孙院长一起赴浙江大学学习。

    总决赛于109日开始,9-11日,召开联合国教科文组织创业教育国际会议。由于课程学习,我随孙院长一起于11日下午出发,晚上抵达下榻酒店。一路上,没有心情去欣赏沿途的风景,有的是些许紧张和兴奋,有种如梦似幻的感觉。12日,早早地吃了早餐,我和孙院长一起到大赛举办方指定地点签到并领取工作牌。找到我校项目展示区域,拿着VR仪器进行预演,确保13日的展示能够顺利进行。几番预演准确无误,我们开始参观其他入选的各个学校的项目,人工智能、医学研究、物理化工、航天科技、数据分析等各个领域应有尽有,真可谓是百花齐放。还有一个值得赞赏的就是环境非常干净整洁,不仅限于会场,而且包括其周边也是。下午,我与孙院长拿着两面硕大的校旗和院旗在会场周围合影,将这一高光时刻定格,用光与影见证我们的收获与成长。我们也用脚步丈量了浙江大学紫金港校区的宽度和长度,瞥见了鳞次栉比的研究生院,遇见了不同凡响的月牙楼,感受了古色古香的求是大讲堂,了解了浙大自建校以来的历史。不得不说,浙江大学时尚而不失丰润

  

       1013日,会展开始,我们也在展示区进行项目的展示,来会场观摩的人员络绎不绝,场面一度十分火热。有观摩人员询问,我们就详细介绍,闲暇之时,就听听旁边大学介绍自己的项目。不一定能听懂其涉及的理论以及怎样解决的技术壁垒,但可以听一听人家为何会想到这个点,怎样从一个事物上得到自己想要的东西,学习人家的方法。14日一早,我们在体育馆观看高教主赛道的三强争夺赛,三十个团队轮番登场进行路演,在五分钟的时间里向评委及观众展示其产品项目及发展理念。我在现场听到最多的一个词就是痛点,印象最深的一句话是男儿何不带吴钩,一场接一场的路演看的我热血沸腾,祖国越来越强大了,我们不仅要中国制造,在中国创造的路上我们越走越远!看了路演,结合自身情况,我也在想我们推动体育运动全民普及的痛点又在哪里?我们体育专业能不能跟上5G的潮流,与人工智能接轨?既然从无到有创造一个新生事物很难,那我们能不能在已有事物的基础上更新换代?这些都是创新创业可以考虑的方向。

  

     参加这次创新创业大赛,收获颇丰。认识到其中的差距所在,当下还是以学习为主。若想成就终身事,就莫向光阴惰寸功。